Ярлыки, ярлычки и штампы. Почему мы обесцениваем свою ручную работу
Друзья, читаю ваши посты в социальных сетях. И время от времени, нахожу посты, в которых видно насколько вы не цените свою ручную работу! В этой статье хочу написать ответ тем мастерам, которые сомневаются в продажах своей ручной работы, ищут постоянные подтверждения, что их ручная работа тоже хороша.
История сего поведения уходит глубокими корнями в советское прошлое. Где в школе всех желающих, и нежелающих на уроках труда учили что-то мастерить. И окончив школу, каждый подхватывал вирус «ручная работа ничего не стоит», это может каждый.
Во времена повального дефицита в советском прошлом, практически каждая женщина умела шить, вязать и т.д, не для развития творческого таланта, а чтобы удовлетворить элементарные потребности семьи и сэкономить семейный бюджет. Одна книга по домоводству чего стоит)
Мы живем больше 25 лет без СССР. Но к сожалению, советские принципы очень сильно мешают работать и развиваться в современной среде. В тех условиях важно все было делать самому, в современных условиях люди готовы покупать, чтобы сэкономить свое время. Сейчас занятость каждого человека все больше «сегментируется».
Создание хендмейд (ручной работы) – это тоже работа. Вы тратите на это время, материалы. У вас свое мини производство. Каждый человек работает на крупном предприятии за определенную суму денег, где оплачивается каждый час работы. Или самостоятельно, где оплата каждого часа работы входит в стоимость изделия.
Из советского прошлого государству в целях управления людьми было выгодно, чтобы люди работали на крупных предприятиях. Так проще людьми управлять, контролировать, соблюдать порядок.
Какая разница, где мастер будет вышивать свое изделие: работать вышивальщицей под прикрытием крупного бренда с 9-6 или работать дома и самостоятельно продавать свои изделия. Изменится ее качество работ? Нет. Они как были прекрасны, так и останутся.
Каждому мастеру, который сейчас занимается ручной работой важно проанализировать свои убеждения. Если советское наследие фонит и мешает вам работать и развиваться, отслеживайте эти убеждения и смело от них избавляйтесь.
Мир поменялся. И очень сильно.
Мы сейчас живем в Мире, где мастерство, уникальная ручная работа ценится.
Обратите внимание, я подчеркиваю в предыдущем предложении слово МИР
Благодаря глобализации, современным технологиям вы можете общаться с людьми из любой страны.
Если в вашем городе нет спроса на вашу ручную работу, это значит, что вам нужно его найти в совершенно в другом городе другой страны. Сейчас это возможно!
Советский шлейф отношения к ручной работе негативный. Заграницей – ручная работа высоко ценится. И благодаря интернету, у каждого мастера есть возможность самостоятельно продавать заграницу. И это не так сложно, как кажется. Другие соотечественники делают, и вы сможете)
Если что-то вы делаете очень хорошо, люди это замечают!!!
Никто не виноват, что у нас такое наследие по поводу ручной работы. Важно это понимать, и менять это.
Время перемен не всегда проходит гладко. Даже если вы получите 1 неприятный, едкий или колкий комментарий в адрес своей работы, это значит, что нужно продолжать дальше еще активнее работать. И искать тех людей, которые ценят ручную работу, которым это нравится еще активнее, еще упорнее.
И помните:
Ваша ручная работа уникальна!
Вы уникальны!
Пора в это поверить !!!
P.S
Этот пост я специально писала для социальных сетей.
Если вы его пропустили – внимательно прочитайте
И помните, что и на вашу ручную работу есть покупатели.
А как продавать свою ручную работу заграницу,
как открыть магазин для продаж ручной работы заграницу за 5 минут,
прочитайте в моей статье:
http://www.svp-business.com/kak-otkryt-magazin-na-etsy-za-5-minut/
Хорошего вам дня!
Автор: #ПрохоровскаяСветлана
Метки: Продать ручную работу, Социальные сети